Baidu
您当前位置:休宁信息新闻网 >> 休宁文苑 >> 浏览文章
“歙南第一村”
来源:本站原创  作者:汪士奇  日期:2019年12月05日  阅读:

虽然已过小雪,徽州的天气依然阳光明媚,风和日丽。11月24日,走进徽州教育文化团队一行10人,前往歙县昌溪古镇采风该村历史文化。

昌溪,位于歙县南部山区,整个村庄呈蝶形,坐西朝东,四周群山环绕,一条宽广的昌源河贯穿整个村庄,河水清澈见底。村头村尾的水口林中,古木参天。河岸边凉亭、长廊古朴典雅,鲜红的桔子挂满枝头。村后山林茂密,青石砌成的“叠石作障”的城墙古堡依旧是古道的屏障。

“歙南第一村”

昌溪古镇始建于遥远的唐朝,历来被游人称为“歙南第一村”,先后获省级环境优美乡镇、省优秀旅游乡镇、省级历史文化名村等称誉。

走进村内,前街后路与两百多条巷弄纵横交错,鳞次栉比,宛如迷宫。在3公里长的村落中,拱桥、宗祠、书院、古庙、古宅、池塘、古井星罗棋布。

2013年,被评为“国保”的周氏宗祠、员公支祠壮观耀眼,并且在一个村庄竟有两处古建筑被国务院授于“国家重点文物保护单位”,这在徽州大地上极为罕见,足以证明,勤劳奋进的昌溪民众,自唐代起,就铸造了徽商灿烂的文化。

昌溪村,拥有7000余人,其中以吴、周两姓居多。明清年间,该村的徽商走出大山,进行以茶叶、油漆为主的生意,几百年来,便形成“吴茶、周漆”的驰名商号,生意红火、名传八方,不少徽商在外发迹后,便光宗耀祖,在家乡大兴土木。

“歙南第一村”

昌溪又是兵家必争之地。元末,起义军在作战中大败,元军一路追击朱元璋到此,朱便在昌溪的深山老林里休养生息,他之后成为明朝开国皇帝时,朱元璋便亲笔为昌溪恩赐了“第一世家”牌匾,以报躲过浩劫之恩。

当天,我们首先徒步走上一段沧山源古道。相传1907年,23岁就获殿试一等第一名的吴承仕,便出生在沧山源大山丛中。

吴承仕,1884年3月20日出生,18岁就中了秀才,19岁赴南京参加乡试,获第39名。23岁的吴承仕被朝廷委任大理院主事、1912年改任司法部金事。其间,他精研音韵、训话和古代名物制度,后成为著名经学家。

1927年,他辞官从事教育,历任中国大学、北京师范大学、北京大学、东北大学等教授。吴承仕在文学、音韵、训话方面具有广泛的研究。

1934年2月,吴承仕返回故里,创办了昌溪复兴小学,并开始走上革命之路。他于1936年春,加入中国共产党,组织复兴小学师生进行抗日宣传,发动社会人士募捐,购买“儿童号”飞机支援抗日前线,并著了《一片爱国心》、《觉悟》、《复活》等进步作品。

吴承仕离开家乡后,继续从事革命事业。1937年北平沦陷时,他被敌人列入黑名单,在中共地下党的安排下,他化名汪少白转移到天津,又秘密从事抗日救亡运动。1939年9月21日,他因病不支逝世,终年56岁。

1945年,在中共“七大”中,吴承仕列入“烈士”名录,并定为近代著名经学家,古文字学家和教育家。在吴承仕追悼会上,毛泽东、周恩来亲自送了挽联。毛泽东送的挽词称他为“老成凋谢”,周恩来在换联中,称吴承仕“孤悬敌区,舍身成仁,不愧青年训导;重整国学,努力启蒙,足资后学楷模”。

如今,“歙南第一”的昌溪村后代们依旧“儒而致仕、仕而护商、儒商互济、共建家园”。

上一篇:率水纪游
下一篇:没有了