Baidu
您当前位置:休宁信息新闻网 >> 休宁文苑 >> 浏览文章
率水纪游
来源:光华书画艺术工作室  作者:姚光华  日期:2019年12月05日  阅读:

率水纪游

右龙

率水纪游

渔塘

“言山水者必曰新安,而休宁之溪山,第一优绝。”休宁县山川秀丽,环境幽雅,生态原始,景色宜人,旅游资源得天独厚,有众多特色分明的自然景观,也有极具魅力的文物古迹。休宁县依托名山秀水优势,打造“文化休宁”。

率水纪游

本文作者姚光华在写生

我逢有假期,驶向山水间,我似乎领略了欧阳修意在山水、怡然自乐的情趣。实地写生使画家与自然心物交融,这样而成的“草稿”、“纪游稿”,本身就是外师造化、中得心源合二为一的艺术创作。

我喜欢写生,因为他能随景抒情,它能直接表现心灵感受,能令胸中溢满真诚、“天人合一”。虽然题材是极其普通的一棵树、一座山、一条小河、一座小桥、一条小路、小舟……,但都可以咏唱那熟悉的音符,以寄托那不弃不舍的乡情,并寻找和发现新的视觉语言。这样使题材更贴近生活,使绘画形式孕育在自然之中,并利用新的视觉语言去表现最普通的生活。

我尤其偏爱画徽州,更喜欢画家乡——休宁。新安江源头率水河是最精华的河段,最美丽的村落,最值得记忆的乡愁。这里山环水绕, 碧水蓝天,林木葱郁,草长莺飞,房屋群落与自然环境巧妙结合,山水互为点缀,如诗如画,可谓风景独好。当我面对一片山水,一片云和田野,一个美丽的形象,一个目光••••••这一瞬间所给予我们的感受,内心的悚动和惊叹,继之而来的眼、脑、手的连动协作,落笔纸上的线条疏密;黑白的跃动、色彩的交错,感受与激情自然生成了塑造的技巧。会思考才有判断,因判断才会取舍,因此写生的过程就是创造艺术形象的过程。与黄山奇石、东岳泰山雄奇相比,乃自然界之柔美一面。游此胜地,当然心旷神怡,超然物外,又如何能抑制一绘无余之激情。于是展开画纸速写数张。

然写生之乐非独在此,更当体会生活之乐趣无穷。游徽州大地,有随行好友数,一路高歌吟咏,畅谈人生,嬉戏玩闹,好不自在。或独坐幽篁弄墨挥毫,丹青既成;或行走在曲径通幽,赏山恋相依,水天一色,云雾飘渺,茅舍相依;或河边漫步,观水底鱼姿百态,然闲情悠然,河滩检观赏石,亦非人生之乐乎!

率水纪游

茗洲

率水纪游

冰潭

率水纪游

泰溪

上一篇:恬淡时光心飞扬
下一篇:没有了