Baidu
您当前位置:休宁信息新闻网 >> 休宁文苑 >> 浏览文章
打卡皖南最美“川藏线”
来源:本站原创  作者:海阳中学/丁顺兆  日期:2019年11月24日  阅读:

打卡皖南最美“川藏线”

白际天路   石谷客/摄

周末,趁着初冬晴好天气,约上几位好友,驾车直奔素有“皖南最美‘川藏线’”美誉的白际乡,开始了人与自然、与蓝天白云触碰、对话的神奇天路之旅。早八点,我们驱车从休宁县城出发,途经屯溪——东临溪——汊口——源芳——白际。这条道是进入“川藏线”的必经之路,也是我们暂时远离闹市浮华、寻找灵魂归宿之旅的开始。我们一行驱车在“源白‘川藏线’”上盘旋,一路向东南方向行驶。这是一次离天最近的行摄之旅,零距离亲近“江南最后的墨脱”——白际山脉的夙愿今天终于得愿以偿。

“行益课堂”书声朗

我们行程的第一站,选择到一个与自己职业有着千丝万缕情缘的乡村留守儿童之家——源芳乡退伍军人、中国好人、安徽省最美退役军人张志健开设的“行益课堂”观摩学习。

打卡皖南最美“川藏线”

车子一进渔临村里号村民组,就被路旁一座小洋房里传出的朗朗读书声所吸引,不待车停稳,大家就迫不及待地下了车,径直朝小洋房走去。远远地,门槛旁“行益课堂”四个字在秋日暖阳的照耀下,显得格外静穆、温馨。屋内,十几个小朋友端端正正地坐在崭新的课桌上,一个个聚精会神地聆听“爱心老师”讲课,时不时的举起稚嫩的小手,回答老师提出的问题。听一旁的“爱心老师”介绍,他们都是黄山学院的大学生志愿者,楼上客厅里还有训练形体操的小朋友。他们自己掏钱在市区租辆电瓶车,再骑行几十里路来给孩子们上课。平时志愿者还有来自全国各地的,上一周笔者来时,就有一对来自澳大利亚的志愿者,一个自称“环保大叔”的在给孩子们上英语课。“行益课堂”的课程以思品、英语、写作、画画、形体操等为主,也兼顾语文、数学课外作业辅导,楼上客厅腾空出来,就是用于形体操训练。志愿者在教学中,充分发挥农村小朋友的憨厚老实、聪颖好学等特性,在课堂上因人而异、因材施教、因龄辅导,使得双休日这短短的宝贵时间得以充分发挥,得到了事半功倍的效果。

“寻宝”盈丰河

在观摩完“行益课堂”一系列活动后,我们开始了今天的第二项行程——“‘寻宝’——捡奇石”,正如北宋文学家、书画家、美食家东波居士所说“宁可食无肉,不可居无石。”

今年的气候反常,遇到了几十年难遇的特大持续干旱天气,使得境内各大河流、湖泊都出现了断流现象,位于源芳乡境内海拔达1078米的长岭尖下流淌的盈丰河也出现了部分河段断流现象。顺着山势冲刷下来的颜色各异、形态各异的奇石也裸露出来,吸引来了无数奇石收藏爱好者。不过,我们都属于“石盲”、“打酱油”的。下到干涸的河床,我们便俯下身子目不转睛地找寻起来。“这块有图案,好漂亮”、“我这块好像是透闪石,晶莹剔透的真好看”……不一会儿功夫,大家就都寻到了自己心仪的“宝贝”,一个个乐的就像老顽童似的,君哥见了打趣地说:“你们这哪里是在捡石头啊,明明就是捡‘快乐’嘛”。谁说不是呢,原来许多快乐就在我们身边,随手衔来,就是这么简单。

打卡“皖南最美‘川藏线’”

时间过得好快,不知不觉已临近中午,我们赶紧打理各自的“战利品”,朝着下一个行程:白际,出发。

打卡皖南最美“川藏线”

白际人民公社  石谷客/摄

白际公路起于源芳徽州大峡谷谷口,止于白际乡政府所在地,简称“源白”公路,全程约33公里,是黄山市海拔最高的公路,同时也被全国各地众多户外摄友捧为“白云天路”、“皖南最美‘川藏线’”之美名。公路沿途古村落众多,大多散居在海拔800米左右的白际山脉峰峦叠翠之中,这里沟壑纵横,瀑布成群,碧波竹海随处可见。汽车随着山势一路盘旋,不断的右拐弯、左拐弯,再右拐弯、左拐弯……到达山顶,放眼望去,澎湃起伏的山脉相互叠嶂,万顷竹海与天际边的蓝天白云接壤缠绕,伸手投足间,足可以捧起天边的白云,吹散七色的彩虹。这一刻,我们尽情放飞稚嫩的梦想,让烦躁的心灵得以静怡、升华。

我们一路继续前行,不远处的山坳间,若隐若现的出现了一个村庄,随行的汪总告诉我说:“前面就是白际,我们到白际了”。我们车子停在一个崭新、宽敞的新建的停车场上,步行约两百米左右,来到了白际地标性建筑——白际人民公社旧址,我们的中餐就在这里解决。中午的饭菜,清一色的都是农家绿色食品,早已饥肠辘辘的我们一个个狼吞虎咽的吃起来,引得老板娘直说“别急,别急,菜还多着呢”。

行摄在“江南墨脱”间

菜足饭饱,我们开始打探白际金字招牌、素有“软黄金”之称的白际山芋干。碰巧,人民公社招待所的老板就是制作山芋干的能手。我们围着他,听他津津乐道的讲解山芋干的秘制方法,看着金黄灿灿的“软黄金”,我们一个个馋的口水直咽,不等东家开口,就顺手牵“芋”尝了起来。

打卡皖南最美“川藏线”

出得门来,碰巧遇到周末来加班处理扶贫事宜的白际乡人大主席朱顺光和党委委员、组织委员孙云前,他们正好要前往结竹营村石壁下村民组和基山村严池村民组,走访建档立卡户的扶贫工作。我们一路结伴相行,边走边听两位“地导”给我们介绍白际的人文历史和自然景观。

相传,元至正二十年,因朝政日渐腐败,执政无能,民不聊生。濠州钟离(今安徽凤阳东北地界)籍农民起义军首领朱元璋率先起兵造反,带头反元。因其政见顺天意、得民心,所以在战场上,是节节胜利,势如破竹。至正二十二年,朱元璋与陈友谅大战鄱阳湖。战役取胜之后,朱元璋很快又派兵夺取了江阴、徽州、池州等地。听说朱元璋不日率兵攻克宁国,将要路过白际取道结竹营村。消息一出,全村老少,大喜过望,家家杀鸡宰猪,打扫庭院,准备迎接穷苦人的救世主朱元璋。

果然,没过几天,朱元璋就率领队伍风尘扑扑地开进了结竹营村,受到全村百姓的热忱欢迎。朱元璋吩咐军队安营扎寨后,就问身边的老百姓该村取名叫“结竹营”有何寓意?一名长者就告诉朱元璋说我们老百姓没有啥文化,因村四周遍山竹海就取名“结竹营”了,也没有什么其他的意思。朱元璋听后哈哈一乐,说:“你们全村老少真情实意欢迎我老朱在此安营扎寨,反元建明之大策必胜矣!我现在有一个不情之请,就是把“结竹营”村改为‘接朱赢’村如何”?"好、好、好"!族长听罢,带着村民立马拍起手来。“接朱赢”村从此传遍四方。而当时也准备迎接朱元璋队伍的白际村民却未能如愿以尝,只得叫“白接”了。“白接”、“白际”在徽州方言中属于音同字不同,曾经混用了若干年,这也就成为了白际的一段史话,代代相传了下来。

朱顺光告诉我们,早在前些年,白际还是一块镶嵌在世外桃源的、未经雕琢的绿宝石,是一块散发着浓浓乡土气息、未被开垦的处女地。勤劳善良的白际人苦苦的守着家门口上好的资源却无法兑换,那时候乡亲们的生活都过得很艰难。时逢改革开放的春风吹起,白际开通了与世隔绝几辈子的生命线——源白公路,乡亲们的信息通畅了,茶、林、木、竹、山芋干等农副产品得以运往外界,生活质量得到了很大的改善。现在,白际这里也跟外边的乡村一样,什么小洋房啊、小汽车啊,也是随处可见。

走着,走着,我们来到了白际最有名的景点——百丈冲瀑布、龙井潭瀑布和油煎豆腐瀑布群。虽然现在是枯水期,但百丈冲瀑布仍是水量充沛,水流借着地势飞流直下,场面甚是壮观。环视四周,但见河谷内怪石嶙峋、云雾缭绕,山林在瑟瑟秋风的吹佛下,五颜六色的就像一个被打翻了的颜料桶,层林尽染,美不胜收,宛若来到了一个童话世界一般。

我们继续前行,去岭脚山看天然温泉。岭脚山温泉泉眼距离岭脚山村庄还有一段山路,约两华里路程,原先崎岖不平的羊肠小道,现在已经全部浇筑、铺设成仿古栈道。我们来到温泉泉眼(源头)处,只见一股冒着热气的山泉水突突突地直往外冒,流经铺设的专用管道流向用石块砌成的蓄水池。听孙云前介绍,该温泉年平均温度大约在50 ℃左右,冬天平均温度基本保持在38℃。我们没等云前介绍完,一个个就迫不及待地伸手去试探温泉的水温,结果还真如云前所说,泉水温温的,在这个季节用正好不冷不热。“云前,这水能喝吗?”我好奇的问道。“能喝,能喝!这水富含多种矿物质,喝了对人体新陈代谢有促进作用。听当地老人讲,长年累月饮用这个温泉水,人从来都不生皮肤病,而且对高血压、高血糖(糖尿病)和高脂血症可以起到防治作用。”听了孙书记的话,我们立马俯下身子,就着出水孔大口大口地喝了起来,临了还不忘用矿泉水瓶装上一瓶在路上喝呢。不羡鸳鸯不羡仙,只羡严池梯田老屋此山中

初探“梦里仙界——严池”

“徽杭自古道难行,白际山头有仙界”。这个古人所指的“仙界”,就是徽开古道必经之地——严池。自严池村始建以来,与外界交往、走亲访友,就仅靠两条羊肠小道,一条南通浙江,全程约25华里,也就是当地人俗称的白际——土太下山道;另一条北通榆村乡岭下村,全程约30华里,即当地人俗称的白际——岭下山道,也就是被外界戏称为“谁英雄,谁好汉,白际岭上走走看”的、大名鼎鼎的“白际岭”。山里的乡亲们祖祖辈辈生活、生产物资等等一切的一切,都不得不肩挑背驮、翻山越岭,生活艰辛程度可想而知。现在好了,“白严”公路已于今年全线贯通,开车从白际出发,大约15分钟就能到达严池。“白严”线穿行于高山峡谷之间,公路上下起伏,落差近百米,道路峰回路转,甚是险恶。沿途风景自然纯净、不染纤尘,好似一幅铺展开来的自然画卷。

打卡皖南最美“川藏线”

到达山顶停车场,我们一同驱车前往的美女司机小何感慨地说道:“真不敢相信自己的车技这么好?还有这个胆量?白际线上走一遭,什么科目二难考,科目三更难考,相比今天所开的路,再回头看那些,简直就是小巫见大巫、小菜一碟啦。”

严池,古时又称砚池,因村庄中心有一口古井,因其型恰似一方椭圆形的砚台而得名砚池井。砚池井常年不枯不竭,就像今年这样的特大干旱气候,井水水量还很丰沛。砚池井它的功劳可大着呢,几百年来,它不仅要供全村人生活饮用,溢出古井外的泉水流向村口下方的一口大水塘,还要用于浇灌严池上百亩的梯田油菜苗和其他的农作物呢,砚池古井,不得不说是千年严池的一个奇迹。

严池村中有三处古树林,山顶和村庄中央的古树林中,有着几棵树龄都在几百年以上的红豆杉。听严池村支书老汪说,村庄中央的这棵红豆杉起码有近一千五百年树龄了,树干三个成年人都合抱不过来。神奇的是村口(山顶和村尾)的红豆杉不结果实(红豆),而这棵千年红豆杉却年年硕果累累。听村里上了年纪的人讲,这个跟这棵红豆杉生长在这口千年古井旁有着一种奥秘的因果关系。红豆杉的根系发达,一些根系已经生长到古井里边了,每隔几年,村民都要下到古井里头,用锯子截去裸露在古井里边的根系。村民们都很自觉,从来不攀爬红豆杉,损坏枝丫。而有了灵气的千年红豆杉为了回报一代又一代严池乡亲的“厚爱”,它也毫不吝啬的把富含紫杉醇及多种药用价值的果实(红豆)回赠给大家。不信你看,严池村里七八十岁的老人许多,他们都眼不花耳不聋,身板硬朗着,一个个都能上山、下地干活呢。现在好了,政府出资把唯一一条阻碍严池世世代代人进出的天然屏障,变成了共同富裕的幸福坦途,还拨付专项资金用于扶贫,开发严池百亩梯田油菜花种植。今年的油菜苗长势良好,明年的春季请你们带着更多的朋友前来赏花、摄影,大家齐心合力把我们严池推介出去,让藏在深山人未识的梦里仙界——千年严池插上腾飞的翅膀,走上更加富裕的明天。

约起来吧,亲爱的朋友们!让我们彼此共同渡过“梦里仙界”的美妙时光,待到白际山芋节时,待到明年山花(油菜花)烂漫季,我们一同打卡最美“川藏线”——白际,这里的蓝天白云等待着与你对话拥抱;这里的竹海密林等待着与你合影留念;这里的瀑布温泉等待着与你吟诗对唱。

上一篇:老兵楷模映丹心
下一篇:没有了