Baidu
您当前位置:休宁信息新闻网 >> 休宁文苑 >> 浏览文章
老兵楷模映丹心
来源:黄山日报  作者:汪红兴  日期:2019年11月20日  阅读:

前几日,去新华书店淘书,偶然间邂逅报告文学集《老兵王忠心》,立马收归囊中。

之所以如此爽快,一则是因为王忠心是我们休宁人,他家乡与我家乡相距15公里。近几年来,从军前寂寂无名的他,却如幽兰吐芳,闻名华夏,经常可以在媒体上,看到关于他的各种各样新闻,所获的荣誉有一箩筐,最牛的是,2017年,他以首批10位中唯一一名士兵身份,获得全军最高荣誉——八一勋章;今年国庆70周年前夕,又被评为全国“最美奋斗者”;二则他与我同龄,虽不曾与之谋面,没有交集,但今年3月,我还特意去了他老家汪金桥村拜访。在那条窄窄的小巷中,在那幢低矮而整洁的徽派老宅里,见到了他那年过七旬头发花白的老母亲,一个普通的徽州农妇,朴实而善良,脸上挂满了微笑……

身边的典型最有说服力。报道虽多,往往琐碎而零散,且他从事的火箭军工作,颇有几分神秘色彩,兵王的人生之路究竟是怎样的?我不由产生深深的好奇。而这本报告文学集,恰如天降甘霖,满足了我的渴望。

全书以王忠心的成长经历为脉络,细致而生动地叙述了王忠心这位汉子普通平凡而高尚的一生,时间绵延五十载,空间横跨数千里,内容丰富而真实。集子是由两位军旅名记赵风云、张良,历时数月深入一线采访王忠心本人及战友,看了一百多万字的材料,辗转多地,精心撰写而成。全书文笔流畅,语言生动,描写细腻,细节精彩。中国作协副主席徐贵祥还特地为本书写了精彩的序言,加以推荐。

王忠心是普通的。外貌普通,他那张饱经沧桑沟壑丛生的脸庞,就像我们徽州乡村的一位长年劳作的邻居大哥,朴实无华。阅历普通,童年时,家庭贫困,能吃个包子就觉得幸福无比。1986年初中毕业后,返乡务农,他起初的人生并没有清晰的目标和远大的理想。在一次偶然机会里,看见邻居大哥汪庆国当兵回乡那身帅气的军服而萌生了念头。不久,天遂人愿,18岁的他走进了一生与之有不解之缘的军营,投身西南大山里,一个几乎与世隔绝的地方,从此与导弹相伴。

性格铸就了他的坚强。在部队的大熔炉里,王忠心不是那种天生睿智者,属于和许多农家孩子一样,特别能吃苦,认真踏实,有着“徽骆驼”的精神。三年后,他当上了班长。他人生的第一跳,在于他凭着自己的努力,抓住机会考上了青州士官学校。士官学校毕业后,担任了测控号手,这个导弹部队最难的专业之一。操作设备几十台,操作规程上千条,他凭着自己的执着,很快就熟练掌握了操纵要领,而且在不久的一次西北某基地导弹发射中,担任最后“体检”把关的他,一举成功,美名初扬。

尽管如此,三次提干的机会,都与他擦肩而过。曾经担任过代理排长的他,还是官复原职——班长,而且,这一当就是29年,像一颗螺丝钉钉在那不动。他带的兵,走了一茬又一茬,原来他带过的兵都当上连长、营长,成了他的上级,他还是原地不动。他谦虚低调,从不摆老资格,不居功自傲,和普通战士一样赛场训练。其间,在1999年曾经退伍回乡,在休宁县城一家汽配厂工作。数月后,由于军队需要,一份电报又把他迅疾召回了军营。毕竟,他的人生是属于军营的!

他的伟大,就在于像枚螺丝钉一样,钉在一个岗位,孜孜不倦,把自己的命运与祖国的国防事业联在了一起。想想我们身边许多人,一件事一旦干久了,就会有倦怠感,这就是我们与王忠心之间的距离。他重回部队后,不忘初心,还是原岗位,职务未变,他反而干得更欢,对自己要求更严,开始考虑“深挖一锹”,研究操作按钮背后的机理,这是他比一般人高明之处。这样机遇开始频频垂青他。基地的导弹几次出现故障,王忠心仿佛高明医生,看了看,就迅速指出了症结所在,结果一试,果然排除了故障,不由地让众多专家纷纷翘起了大拇指。

忠诚精武守护大国长剑,枕戈待旦没有丝毫松懈。就这样,一次又一次,前后有200多次,排除了导弹的许多故障,完成重大任务30多次,实装操作1500多次,关键之时,没有下错一个口令、做错一个动作、连错一根电缆、记错一个数据、按错一个按钮、损坏一件仪器,为国家做出了多大的贡献啊!这为他爆得了大名。他由五级军士长,一级一级升到了一级军士长,成为“兵王”,这个比将军还人少的职位。

王忠心之所以能取得这番成就,是他三十三年来,一心报国,潜心钻研导弹技术的结果。他或许说不出多么高深的理论,但实践出真知,正是在反复的演练中,他熟悉导弹,就像熟悉自己的身体器官一样,静水深流——他心静似水,耐得住寂寞,这恰是我们今天社会许多人身上所缺乏的。

本书注重思想性、真实性、形象性,具有较强的艺术感染力。通过大量细致生动的心理描写,既真实还原了王忠心这个硬汉的本来形象,又注意刻画王忠心的有情有爱有担当,写了他的苦闷,使人物形象变得丰满,而且有血有肉。在故事叙述中不断穿插故事,没有过多地拔高他,从而让人读懂兵王的一颗初心。

王忠心有情,深爱着自己的母亲、妻子、女儿,但他心中更有大爱,爱祖国爱国防,以深山为家,忠心报国,牢记使命,将技术练得杠杠的,随时听从祖国的召唤。他就是我们共和国的脊梁之一,在我们的部队里,有许多这样默默无闻的人,而王忠心无疑是幸福的。当然,这幸福的背后,是背后多少不计回报的默默付出无私奉献。不由地想起冰心老人的话:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”其实,王忠心的人生之路,与徽州这块地域人们自古以来崇尚的家国情怀、吃苦耐劳、忍辱负重的徽商精神是一脉传承的,是新时代结出的硕果。

上一篇:金慰农与金氏祖茔
下一篇:没有了