Baidu
您当前位置:休宁信息新闻网 >> 休宁文苑 >> 浏览文章
金慰农与金氏祖茔
来源:黄山日报  作者:汪士奇  日期:2019年11月19日  阅读:

在原休宁县万安镇瓯山行政村(今属新潭镇管辖),有一片“金氏祖茔”墓葬群。该墓葬群2004年8月被休宁县人民政府列入“县级文物保护单位”,共7座坟墓,里面安葬着金慰农及其家族人。

金慰农(公元1881—1955年),休宁县瓯山人,是著名的安徽省爱国民主人士。他早期曾是孙中山创办的同盟会会员,年轻时留学美国学习电器专业。抗战时,回国积极投身于抗日战争,出任第三战区皖南总动员委员会副主任委员,积极发动徽州民众参与抗战,拥护国共二次合作。他投身于休宁县的城乡经济发展,以实际行动支持抗日前线。

抗战胜利后,金慰农获当时国民政府授予的名誉“中将”军衔,并获国家“士绅第一”之称。期间,他拥护中国共产党的主张,多次为当地中共游击队提供大量的食盐、布匹、医药等物资。

解放前夕,金慰农参与策动屯溪守备司令率部起义,促成了屯溪和平解放。新中国成立后,他被吸收为安徽省第一届人大特邀代表,省政协委员、安徽省文史馆馆员。

据史料记载,金慰农在段祺瑞时期担任过国务院秘书,北伐胜利后,任安庆市市政筹备处处长、芜湖公务局局长、芜湖至屯溪公路督修专员,是最早提出建议修建新安江水电站者之一,还筹集资金修复万安古城岩。

在上世纪40年代,金慰农亲自在家乡瓯山,背倚狮山、象山气势雄伟、山清水秀的山坡之间设计建造了“金氏祖茔”的祖坟。在7座墓穴中,安葬着他的祖母、父母、胞弟夫妻及本人夫妇的遗体。该墓葬群占地300平方米,周边有3米高的围墙环绕,入口处是圆形的园林拱门,在坟墓围墙正中嵌入大块青石雕刻墓志铭。

希望这座“县级文物保护单位”今后能得到更好的保护,以慰金氏后人。

上一篇:秋 砚
下一篇:没有了