Baidu
您当前位置:休宁信息新闻网 >> 休宁文苑 >> 浏览文章
秋行婺源 探访古徽州文化
来源:本站原创  作者:汪士奇  日期:2019年11月08日  阅读:

近日,走进徽州教育文化团队一行20人,赴曾经是徽州一府六县之一的婺源县,探访该县熹园和县博物馆,领略婺源县的古徽州文化。

当车队沿着京台高速公路驶进婺源境内时,只见巍巍五龙山脉雄峙于皖赣之间,峰峦蜿蜒起伏,河流纵横交错,粉墙黛瓦村落聚散有致,山间林木苍翠无边,在蓝天碧水映衬下,这里的“中国最美的乡村”让游人陶醉。

秋行婺源 探访古徽州文化

车辆行驶一小时许,便来到婺源城中的国家4A景区熹园。熹园是为纪念南宋著名思想家、教育家、哲学家朱熹理学大师而设。该园虽然占地才1.9万平方米,但景区布局精致玲珑,楼阁错落有致,湖中锦锂戏水、千年槠树枝繁叶茂,古色古香,景色优美。在优雅的古乐声中,游客穿着汉服慢步轻走,在美丽动人的导游引领下,参观每处景观景点,深度体验熹园历史文化,仿佛把人们带进了遥远的宋代。

熹园里的粉墙黛瓦结构,布局各异,气势精美的尊纪阁、绣楼、善庆堂、草堂、朱家祠、修齐堂、朱熹生平纪念馆、古砚展示馆等景点,突出了婺源特色的石雕、砖雕、木雕,以及歙砚、屯绿茶艺的古徽州传统。尤其园区的“紫阳书院”更为肃穆壮观。

据传,紫阳书院是以朱熹名号“紫阳”而命名。婺源是朱熹的故乡,他一生回过婺源两次,每次都逗留数日,在当地从事讲学活动。后人为了祭祀朱熹,宣扬朱熹的理学思想,在元代,婺源就建立了“紫阳书院”。一时间,紫阳书院讲学之风盛行,很多名人雅士在此通过讲会方式传播朱子思想,一度使书院名声大振,成为古徽州四大书院之一。

随着婺源旅游业的兴起,全国各地的学术界、文化界有识之士纷纷来到熹园参观紫阳书院,对朱子的高尚人格、博学才华、宽阔胸襟、杰出贡献感到钦佩和敬仰,并对建造熹园景区主人江亮根传承和弘扬朱子文化,增强对中国传统文化自信,表示赞叹。

晌午过后,部分人员还参观了婺源县博物馆。

婺源县博物馆6000平方米的阵列馆内,设有“婺源千年、茶乡美器、工艺珍宝、砚国明珠、明清书面、当代艺术”等6个专题大厅,集中反映原属古徽州婺源的历史风貌和人文典故,是展示婺源文化底蕴厚重的窗口。

秋行婺源 探访古徽州文化

当游人走进展示大厅入口处,便是一个灯光配置的巨型沙盘,从地理位置看出,婺源县的地势是西北高、东南方向低。西北面与休宁县交界的五龙山、六股尖山脉相毗壤。

由于这两年研究家乡党史缘故,发现休宁县与婺源县是皖赣红军游击队相互活动甚密地区。因此,我特别关注“婺源千年”的党史部分展示,从中更加进一步了解到方志敏、熊兆仁、余华、倪南山、刘毓标、李步新等老一辈无产阶级革命家腥风血雨的战斗风采。

在当日的婺源行中,我们一行还聆听婺源县政协委员、县文联秘书长、我的同行毕新丁老师讲述“婺源与古徽州的渊源、朱熹典故、婺源教育、科举文化、铁路之父等5个精彩故事,使大家更加深刻领略了博大精深的徽派文化,同时也亲眼见到婺源县人民对古徽州的依依情怀。

上一篇:报刊:一个人,一座村
下一篇:没有了