Baidu
您当前位置:休宁信息新闻网 >> 媒体看休宁 >> 浏览文章
黄山日报:共商徽学研究发展之路
——2019安徽省徽学学会学术年会侧记
来源:《黄山日报》2版  作者:舒 俊  日期:2019年11月18日  阅读:
11月16日至17日,2019年安徽省徽学学会学术年会暨“新中国70年徽学研究”学术研讨会在休宁县举行。与会专家学者济济一堂,围绕徽学研究回顾与评述、徽州文化与当代旅游融合发展、徽州文化与生态等主题展开研讨,

11月16日至17日,2019年安徽省徽学学会学术年会暨“新中国70年徽学研究”学术研讨会在休宁县举行。与会专家学者济济一堂,围绕徽学研究回顾与评述、徽州文化与当代旅游融合发展、徽州文化与生态等主题展开研讨,史论结合,新见迭出,气氛热烈。

徽学是关于徽州历史与文化研究的一门学问,是一门走向世界的国际性显学。安徽师范大学历史与社会学院副院长、教授刘道胜在《20世纪以来徽州文书的面世、整理和研究》报告中指出,20世纪80年代以后,徽州文书再度大规模被发掘,极大地丰富了中国史学以及相关学科的研究。可以期待的是,对徽州文书本身的研究和利用文书从事相关研究,必将成为今后瞩目的学术研究领域。

黄山市程朱理学研究会会长、省徽学学会理事翟屯建则表示,此次学术年会取得丰硕成果,研究资料包括徽州文书、文献等方面做得都很扎实,论文涉及到徽学研究方方面面的课题。今后如何把学术研究与现实社会、经济、文化发展紧密结合起来,通过这次会议也有了新的突破。

“人才队伍是一流学科平台的核心竞争力,培养学科领军人才最为关键。”安徽大学徽学研究中心主任、教授、省徽学学会副会长周晓光在发言中说,徽学研究已步入一个新的时代,必须重视人才队伍的建设。安徽师范大学原副校长、教授、省徽学学会会长王世华则认为,要想把徽学研究长期地持续下去,一定要加强人才培养,“黄山市社科联组织实施的‘徽学研究人才培养10303计划’项目就很好,地方高校有条件的要开设《徽学概论》这门课,这样徽学研究才有源源不断的人才。”

“江南文化”与徽文化的关系,是徽学研究的一个新课题。王世华在他的《徽州文化使江南文化更精彩》论文中也提及,“明清时期,徽州与江南虽然各有不同的区域文化,但两地文化一直是紧密联系、互融互通的。”与会专家认为,随着长三角一体化的推进,既要将现代徽文化融入江南文化共同发展,同时也要保持徽文化的独立性。 

就徽学研究发展,与会专家认为,“应加强对徽州仕宦文化的研究,古代徽州官员大多做到了清、慎、勤,这对于加强廉政文化建设具有重要的现实意义。”与会专家表示,随着徽学研究的深入,徽州的历史地名研究越来越迫切,而至今仍没有一本徽州历史地名大词典、徽州历史地图,希望把这项工作抓起来。 

 

上一篇:黄山日报:我市9个产业扶贫先进典型受省通报表扬
下一篇:没有了