Baidu
您当前位置:休宁信息新闻网 >> 民俗特产 >> 浏览文章
“白际红薯干”诞生记——揭秘中国舌尖上的山珍美食
来源:白际乡  作者:汪晓莉  日期:2019年11月16日  阅读:

“白际红薯干”诞生记——揭秘中国舌尖上的山珍美食

一块小小的红薯干,凝结着农村纯手工劳动者的智慧和辛苦。

白际,一个蓝天与白云交际的江南静谧之地,徽开古道蜿蜒于群山之中,原生村落点缀于版图之上,素有“江南最后的墨脱“之称。白际独特的环境和土壤,让白际的红薯天生就带着与众不同的气质,口感甘甜,富含各种维生素和矿物质。白际乡的村民运用千百年传承下来的纯手工技艺,将红薯的口感和营养价值很好的保留了下来,并且更加容易保存,增添了另外的一种风味。

“白际红薯干”诞生记——揭秘中国舌尖上的山珍美食

“白际红薯干”诞生记——揭秘中国舌尖上的山珍美食

白际红薯干的制作会历时将近半年,在6月的时候,栽入秧苗,经过农民的施肥除草,八月的时候,红薯开始牵藤,在自然的厚爱下,茁壮成长。11月份就是收获的季节了,从这时候,人类的智慧开始发挥出熠熠光芒。

首先,挖掘的时候,要小心谨慎,看准了挖,不能挖破皮,要尽量保持红薯的完整性,不然在阴干 的时候就容易发霉变质。挖掘出来之后就是历时一个月左右的阴干,这个过程看起来不起眼,但是很重要,在阴干的过程中,红薯中的淀粉会转化成糖份,这让红薯干的口感更加的香甜。

接下来就是清洗。村民将红薯用篮子运到河边,放入清澈见底的河水中,借助河水的冲力洗去第一遍泥土,然后用手搓洗,洗干净以后放入干净的篮筐中。

第三步是去皮。红薯的原生态生长形状并不规则,去皮需要细心和耐心,将表皮以及疙瘩处削干净,整个红薯露出晶莹的粉红色。去完皮的红薯放入清水中再一次清洗,光滑的红薯在专用的水桶里面沉沉浮浮,十分调皮可爱。

第四步是切片。形状各异的红薯在农民的巧手中变成形状规则、大小相似的小红薯块。红薯块的大小不仅是对刀工的考验,对以后晾晒和烘烤时能均匀受热,也起到了至关重要的影响。

第五步是蒸煮和晾晒。把红薯块在专用的蒸笼里面排成整齐的队伍,放入大蒸锅中,灶里的柴火噼里啪啦,锅里的水咕嘟咕嘟,没过一会,蒸笼里就飘出让人垂涎的红薯的香甜味,伴着水蒸气萦绕上升。将煮熟的红薯取出来,一块一块整齐得摆放在专用的竹篾编制的长排上,放在高高的架子上冷却,晾晒。

第六步是烘烤。在晾晒一段时间后,红薯干的表面就会封皮,这时候的红薯干已成雏形,不会再粘手了,烘烤的作用是将红薯干的水分烘干,只留下糖份。经过高温炭火烘干的山芋干甜度高,软糯Q弹。但是红薯干的制作到这里还并没有结束,第一次烘烤只能去除一部分的水份,想要红薯干的甜度最高,口感最佳,还要经过第二次的蒸煮和烘烤。看似简单的重复步骤,却凝结着农民劳作的辛苦。

在红薯干看起来晶莹剔透,捏起来软弹又有质感的时候,红薯干就最终成型了。质朴的农民为了保留下这原始的风味,几百年来一丝不苟得按照程序,像培育一个新生的婴儿一样,赋予了爱心和耐心,最终也得到了大自然热烈的回馈。白际红薯干不仅具有软韧适中,适口性好,无异味,软滑可口、甜而不腻的美味口感和独特风味,更具有丰富的膳食纤维、胡萝卜素、葡萄糖和维生素A、B、C、E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素。红薯属生理碱性食物,食用红薯干有益于人体代谢,可预防便秘,具有益气生津等食用和药用功能。因此白际红薯干备受欢迎,在县内外都颇有知名度,成为人们喜欢品尝和馈赠亲友的风味特产。

据统计,现如今白际乡红薯干加工户约200户,总产量约64000斤,按均价25元/斤计算,仅红薯干一项,全乡总产值160万元,人均纯收入可达1000余元,一些农户年纯收入突破2万余元,已成为当地农民脱贫致富的重要渠道,白际红薯干也被当地人誉为“白际软黄金”。

上一篇:晒冬晒出幸福来
下一篇:没有了