Baidu
您当前位置:休宁信息新闻网 >> 民俗特产 >> 浏览文章
“苞芦松”俏市场
来源:本站原创  作者:胡崴 盛红兵  日期:2019年10月24日  阅读:

“苞芦松”俏市场

连日来,休宁县流口山区两镇一乡(流口镇、汪村镇和鹤城乡)村民利用晴好天气,家家户户掀晒“黄金片”一一苞芦松。人们互帮互助、分工协作晾晒现场成了一道别县特色的新景观。

据了解,当地人称玉米为“苞芦”,挑选色泽金黄的“山玉米”经过磨粉、煮糊、冷凝、压片、掀晒等一道道工序,一片片金黄的苞芦松就做好了。将干透的苞芦松片投入油锅煎炸,待深黄的薄片舒展膨胀上浮,炸至金黄即可食用。苞芦松香脆可口,十分美味,逢年过节是家家必备的待客及馈赠亲朋好友的佳品。近年来,当地政府将苞芦松作为山区百姓脱贫致富有效载体,通过举办岭脚苞芦松民俗文化节等活动,苞芦松的知名度、美誉度不断提升,被乡亲们亲切地称为“徽味薯片”,倍受市场欢迎,已成为当地特色旅游食品。眼下,汪村镇岭脚和鹤城乡棣甸的村民正赶制苞芦松向外发货。

“我一家已晒制苞芦松500多斤,加上本村及田里、石屋坑其他农户制作的起码有上千斤了。”汪村镇岭脚苞芦松民俗文化节发起人、田里村岭脚村民小组组长张裕亮告诉笔者,第四届苞芦松节正在紧锣密鼓策划中,这1千多斤苞芦松按去年价格每斤30元计算,产值3万多元。

“苞芦松”俏市场

分块

“苞芦松”俏市场

揭皮

“苞芦松”俏市场

铺稻草防粘附

“苞芦松”俏市场

掀晒

“苞芦松”俏市场

掀晒苞芦松


上一篇:【网络中国节·中秋】万安土月饼飘香
下一篇:没有了