Baidu
您当前位置:休宁信息新闻网 >> 理论观点 >> 浏览文章
坚守六“字”情怀 践行初心使命
来源:县司法局  作者:汪建兴  日期:2019年11月01日  阅读:

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心使命,亦是中国共产党人高尚情怀的体现。最近通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,观看榜样人物先进事迹,倾听同志们体会交流,思想震撼强烈。自己虽然已经退休,但结合多年基层工作实际,冒昧和基层干部进行“坚守六‘字’情怀,践行初心使命”的体会交流。

政治上坚守“诚”字情怀。我们每一个共产党员和最基层的干部,都是人民的公仆,决定了我们必须坚定共产主义信仰,必须时刻牢记初心使命,必须对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚,而绝对不允许对党三心二意甚至唱反调。无论何时何地,无论八小时内外,都要恪守党纪国法,与党员干部身份不相符的话不说、事不做。要用诚心去履行党赋予的神圣使命,用诚心去为群众排忧解难,用诚心去完成党和上级交办的每一项任务。做到“平常时候看得出来,关键时刻站得起来,危急关头豁得出去”。

工作上坚守“勤”字情怀。我们每位干部虽然身处不同工作岗位,但目标一致,一定要强化责任担当、绝对不允许懒政怠政。“一勤天下无难事”是清代名人曾国藩的名言。曾国藩是近代中国最显赫和最有争议的历史人物,他“以勤治事”,立功立德立言三不朽,“一勤五解”即身勤、眼勤、手勤、口勤、心勤。我认为这不仅是为官之道,亦是为人处世之道。我们每一个人都深知勤能补拙的道理,应当树立“今天再迟也是早,明日再早也是迟”观念,功在平时,今日事今日毕,扎扎实实干好各自的工作。

岗位上坚守“爱”字情怀。党和人民给了我们工作岗位,也就是给了我们施展抱负,实现人生价值的平台。因此我们要珍惜岗位,爱岗敬业。可以说,你只有心中珍惜岗位,热爱岗位,才会在行动上去敬业。只有爱岗敬业,才会在具体工作中用真心、倾真情、尽全力,才能将工作当作事业来做,才能将你所承担的工作做好、做出色。

方法上坚守“创”字情怀。爱岗敬业是做好工作的前提,但要达到事半功倍的效果,就必须讲究工作的方式方法,突出一个“创”字。“创”即创新,提高工作艺术、水平和能力。这要求我们平时必须勤学习、苦钻研、肯动脑、善思考。尤其在当今信息化时代,一定要创新工作的方式方法,只有这样,才能将爱岗敬业的精神作用发挥到极致。

生活上坚守“廉”字情怀。从最近通报的典型腐败案例中,“小官大贪”占有一定比例。做一个合格的人民勤务员,不仅工作要认真扎实,而且必须在思想上筑牢廉洁奉公、拒腐防变的堤坝。在日常工作生活中,一定要坚持原则,坚守道德底线,不触碰法律红线,珍惜党和人民赋予的权力,用来维护法律尊严、促进经济发展、提升人民福祉,当一个党和人民放心满意的基层干部。须知“广厦万间只睡三尺床榻”、“溺水三千只取一瓢饮”。千万不能贪图小恩小惠,拿原则和国家利益做交易,被糖衣裹着的炮弹打倒。否则,等“伸手必被捉”那一天到来,后悔莫及,腐败已断送了你的前途青春。

精神上坚守“乐”字情怀。“人生不如意事常八九”,一个人无论在工作上还是在生活中,不可能事事如意,万事顺心。假如一味消沉,精神委靡,必定影响工作和生活,给人生带来负面影响。要有“比上不足比下有余”的豁达胸襟和乐观心态,知足常乐,正确处理个人升降与工作事业的关系,正确处理工作生活中的小波浪小曲折,保持心态的健康,保持精神的乐观,保持旺盛的精力,始终以我生活我快乐、我工作我快乐的精神风貌,笑迎每一天的朝阳。


作者系县司法局退休干部

上一篇:以实干守初心担使命
下一篇:没有了