Baidu
您当前位置:休宁信息新闻网 >> 理论观点 >> 浏览文章
坚持以人民为中心 做新时代基层干部
来源:龙田乡  作者:谢 俊  日期:2019年10月29日  阅读:

忙完一天的工作,吃好晚饭就是学习时间。有时单位机关党支部会在这个时候组织大家集中夜学,但是大部分还是我们自己自学。翻开《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,按照自学计划,今天是学习第六章“坚持以人民为中心、把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上”。或许是因为在偏远乡镇工作的原因,通读完这章后,让我感触颇深。“我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待......”,“大家心中始终要装着老百姓,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,做到不谋私利、克己奉公......”,“我一直惦记着贫困地区的乡亲们,乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来.....”,看着习近平总书记语重心长的讲话,我十分感动。同时我也在想,面对现在农村的新变化,新的矛盾,我们乡镇的基层干部到底该如何坚持以人民为中心,做好自己工作,当好新时代的基层干部呢。

一、当好新时代基层干部,要有为民服务的“爱心”。在乡镇基层经常办理的都是老百姓的“小事”,可是有时正是给予老百姓“小事”的帮助,最能得到他们的认同。记得,刚到单位时,我有次正在办公室写总结,碰巧遇到一位阿婆来问一笔补助是否到位了。我叫她去银行刷下存折,她说自己什么都不懂,希望我陪她去下银行,因为急的赶材料,我拒绝了。一小时后,我写好材料出政府大院,发现阿婆仍茫然的在街上徘徊,我顿时非常自责,立马带阿婆去了银行。这之后发生另一件事情,更是让我感触很深。我帮扶的有一户贫困户,户主的老母亲对我每次走访都十分不热情,和她聊天,她也不接话。后来有一天她发现自己一项补助没到账,着急中来乡政府找到了我,我当场帮她联系了有关部门了解情况,并给了她答复。其实这对我来说只是随手解决的“小事”,可是没想到,那次以后,她对我热情了很多,每次上户都和我聊半个多小时。我认为当好新时代基层干部,就必须要服务好村民,对于一般普普通通基层干部,有时为民解“小忧”,正是我们把群众观点和群众路线落实到行动上的体现。

二、当好新时代基层干部,要有为民做主的“公心”。基层干部要获得群众的支持、拥护,就必须要有一颗公心。随着国家强大,各项惠民政策越来越多,如何让好的政策落实,让群众满意,这是新时代对我们基层干部的考验。比如为民修路的事情。记得以前在村里当任村官的时候,一次村里向民生部门争取了“一事一议”道路硬化项目,但是对于硬化哪条道路,村民意见很不统一,村里更是各种传言四起,甚至有人怀疑村里争取资金是给村干部门前修路的。为了修好路,我和村干部多次进入村组确定路线,确保让更多的村民受益,最后经过几个月努力路终于硬化好了,并得到了大部分村民的认可。本以为这件事情圆满的结束了,结果又有村民对路的资金使用提出质疑,还好这个工程的资料项目齐全、公示、公开都做得很到位,才没出问题。现在农民再也不是以前那个只关心自己“一亩三分”的就旧农民,而是眼见开阔、知法懂法、对生活质量有着更高需求的新农民,他们会关心国家大事、自己村庄的发展以及隔壁邻居的收入等各种大小事情,这是时代进步的表现,同时也对我们基层干部能力提出了更高的要求。以前带领大家挣钱难,现在给大家“发钱”也不容易,只有干部自己清正廉洁,办事公平、公正,村民才会满意。

三、当好新时代基层干部,要与民以“心”换“心”。在不久前的主题教育研讨会上,我们乡一名党员干部在研讨报告中,就村庄环境卫生整治的难题进行了分析,他认为我们多次环境整治没有搞好,问题就在于没有和群众换位思考,比如,没有考虑卫生垃圾桶摆放是否真的方便了村民,只是机械每隔多少距离放一个,没有站在村民的角度来看问题。这种与村民换位思考的做法,我认为对于做好当下基层工作来说非常重要,就像时代楷模李夏同志说的“不知道群众想的啥,怎么能服务好群众呢?”。李夏同志的先进事迹告诉我们,就算你不是本地人,只要你和村民将心比心,将村民当成亲人,村民就会支持你的工作,把你当成“家人”。我们基层干部有时在平时工作中经常太过“强势”,总是说“你们要怎么样”、“我们是这么要求的”……等语句,所以有时常会把好事办成了村民抵触的事。其实我们应该以“心”换“心”,多站在村民角度来看问题,认真听取群众意见,在工作中多一些与村民的沟通,这样会使得我们的工作更加顺利,能够把好事办的让村民“开心”。


上一篇:让“限塑”成为一种自觉
下一篇:没有了