Baidu
您当前位置:休宁信息新闻网 >> 成长交流 >> 浏览文章
路漫漫其修远兮 吾将上下而求索
来源:洪里中心小学  作者:汪卉  日期:2019年11月19日  阅读:

——记“2019年安徽省第九届小学美术现场评比活动”

安徽省第九届小学美术优质课现场评比活动如约而至,来自省内各个区市35名优秀的美术教师集聚在美丽的滁州,给大家带来了一场赏心悦目的实力角逐。我目睹了这一场视觉盛宴,备感荣幸,受益匪浅。这是我从教以来第一次这么切身地去感受美术课堂带来的无穷魅力。每一堂课都凝聚了教师的心血,其中包含了他们独具匠心的教学设计、井井有条的教学过程、心思缜密的细节把控以及他们别具一格的个人魅力,真是让人大开眼界、思绪万千!

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

合肥 黄雅丽老师 《画人像》课堂现场

一、兴趣是开启课堂的钥匙

都说,兴趣是最好的老师。但并不是每次的开场白,每个标题,每个知识点,都能够吸引到学生。如何抓住学生的注意力,引起他们的好奇心是每位老师需要思考的起点。而在这一点上,每位老师都做了良好的表率。记忆犹新的是黄雅丽老师带来的《画人像》,诙谐又不失风趣的“衙门寻盗贼”的情境导入方式,别开生面,引人入胜。让人情不自禁地陷入了这堂穿越之旅。通过口述盗贼的形象的方式吸引学生的注意力,调动他们的积极性,循序渐进地引导学生明白如何绘制人像,从五官到发型,环环相扣,有的放矢。

好的开始是成功的一半,想必便是如此吧。

二、坚持是一种能力

单单凭借兴趣,并不能成为成功的代名词。往往坚持才是破开胜利之门的通关武器。美术教育,不是昙花一现,也并非一朝一夕就能成就。要上好一节美术课,贵在教师们孜孜不倦地坚持与突破。我明白我们之所以可以看到这样精彩的课程,是因为每一位坚守在美术教育工作者的不懈努力与实践,是一次又一次地尝试和摸索,是本着以“学生为主,教师为辅”的原则,不断地琢磨课本,反复试炼,不断完善,把握每一课题的本质,力求在一个轻松有趣的学习氛围中有条不紊地引导学生感悟真知,理解新知,掌握正确的学习方法。这个过程,是考验教师水平的炼金石。我很感触,每位教师的精心准备切实地反应了当代教师对于学生如何学习知识的深刻思考,是经过深思熟虑之后所做决定是否正确的实践证明。世间万事,贵在坚持。这一点,在每位老师的身上体现的淋漓尽致。

三、传承是一种责任

透过这届比赛,我看到了当代美术教育者们对于国家优秀文化的传承,是潜移默化,根深蒂固的。很多老师选择了中国特有的文化课题,有《剪纸中的吉祥纹样》、《飞天》、《中国龙》、《刻印的乐趣》等课题,这些印入眼帘就能让我们为之心生骄傲的字眼啊,是闪耀着上下五千年的文明历史的一盏明灯,提醒着我们中华文化,世代相传!作为一名美术教师,不仅仅是教授绘画技巧,更多地是言传身教,将祖国的文明用现代化的方式传承到每一位花朵儿身上。美术教育,是文化传播的一种方式,更是人类知识文明发展不可或缺的重要力量。这也正是我们作为美术教育者对习近平总书记提出“四个自信”的响应,“文化自信”是对中国特色社会主义文化先进性的自信,是激发党和人民对中华优秀传统文化的历史自豪感,是刻入一个民族的灵魂。传承中华文化,我们责无旁贷,必将勇往直前,生生不息!

四、不断提高自身素养势在必行

活动结束之后,大家都在感慨“今年的比赛太精彩了!教师的素养和学生的素养都非常高!”是啊,我也有这样的感慨。印象深刻的是来自安庆的曾佳老师上的一堂《认识抽象画》,这是一节欣赏评述课程。曾老师用自己精深的专业知识向学生们诠释了什么是抽象画。引导学生在音乐声中感受百老汇的魅力,认识抽象画带来的情绪体验。苏霍姆林斯基说过:“教师的语言修养,在很大程度上决定着学生在课堂上的脑力劳动的频率。”这节课让我切身感受到了语言的魅力,在曾老师的娓娓道来中,学生们没有枯燥与乏味,有的是对新知的渴望,是对抽象画的好奇与探索。看似费解的抽象画在曾老师的语言中茅塞顿开,而学生们的回答也甚是惊喜。这一堂精深的课就这样完美地进行着,台下的观摩教师听得也津津有味。不得不说,教师的自身素养的确太重要了!没有足够的能力无法支撑一节不需要画笔勾勒的美术课!

每一节课都有它的亮点,每一位教师身上都有自己的独特魅力,望着这些优秀的前辈和年轻教师,我自愧不如。我需要学习的太多太多,人生不止步于此,突然一瞬间明白了雪莱说的“我们愈是学习,愈觉得自己的贫乏”,是啊,学无止境。此行将鞭策自己永远年轻,永远在路上!

(指导老师:胡国利)

上一篇:我的生日
下一篇:没有了