Baidu
您当前位置:休宁信息新闻网 >> 成长交流 >> 浏览文章
谈陶行知创造性教育与学生创造性思维的培养
来源:黄山日报  作者:蒋紫秀  日期:2019年11月15日  阅读:

创造性教育是开发人的创造能力,培养创造型人才的教育。创造性教育是陶行知教育思想的精华,儿童创造力的培养是陶行知创造教育的核心,陶行知在《创造的儿童教育》中指出:“创造力是千千万万祖先至少经过五十万年以来与环境不断奋斗所获得而传下来之才能之精华,教育是要在儿童自身的基础上过滤并适用环境的影响,以培养、加强这种创造力,使他们成长得有力量,以贡献民族与人类。”培养儿童的创造力,就是要培养儿童的创造性思维。我认为数学教学中创造性思维就是要让学生对已有的数学知识进行重新组织加工,创造出新的设想,新的解题思路。下面谈谈我在数学教学中培养学生创造性思维的几点体会。

重视学生学习的主体地位

给予学生数学的自由

“教学做合一”是陶行知生活教育理论的重要主张之一,是“生活即教育”在教学方法上的具体化,是因为“行是知之始”。陶行知认为,行(做)是知识的重要来源,也是创造的基础,身临其境,动手尝试。数学不仅是概念、定义、定理、法则,它更是一个活动的过程,一种思考和探索我们所生存的这个世界数与量各种关系的方式。数学是做出来的,而不是教出来的,如在学习第二阶段“观察物体”单元中,我每天布置动手家庭作业,让学生从不同位置观察同一个物体的图形,并把它摆出来。要求学生摆出图形后,从物体正上方角度拍照上传班级QQ群里,发动同学评价谁摆出的作品符合要求,谁的不符合要求。这种创新的数学教学,突破课堂教学的局限性,给足学生探究的时间和空间,真正按照陶行知创新教育思想所说的那样,激励学生自主学习,激发学生产生主体地位的欲望,解放他们的头脑、双手、眼睛、嘴巴……

学生在做数学的具体过程中,能够亲身经历数学概念与数学知识发展过程的相互作用,真正理解数学,掌握数学,驾驭数学。在数学课堂教学中,不能将数学当作一个已经完成的、现成的形式理论来教,而要在了解学生现实的基础上,突出学生的主体地位,让学生通过亲身活动来发现与创造数学,在实现认知的同化过程中,发展自己的创造性思维。如在学习三角形三边的关系时,我让学生回家做一个实验,剪出4组纸条(单位:cm)。(1)6、7、8。(2)4、5、9。(3)3、6、10。(4)8、11、11。用每组纸条摆三角形,看看有什么发现?第二天课堂上让学生汇报时,大家争先恐后。同学们摆一摆的结果是(1)(4)组纸条能摆出三角形,(2)(3)组纸条不能摆出三角形。然后通过小组讨论并计算得出结论是:三角形任意两边的和大于第三边。同时学生很快悟出不用每组和都算出来,只要计算出最小两条边的和来判断就行了。这堂课学生兴趣盎然,思维活跃,且不甘心只对两边之和的研究,一鼓作气探究出三角形任意两边之差小于第三边的结论。这样把激趣、启思、致用三者辩证统一起来,不仅教给学生基础知识和基本技能,还培养了学生动手操作、团结合作的能力,从而激发学生的创造兴趣、创造意识,培养学生的创造能力。

变例题、习题为生活化问题

多年的数学教学实践告诉我,现实的生活数学能够激发学生研究问题的兴趣,正如陶行知所说:“创造教育是以生活为教育,就是生活中才可求到教育,教育是从生活中得来的,虽然书已是求知之一种工具,但生活中随处是工具,都是教育。”然而综观课改后现行的教材,常常一个情境图贯穿一个单元的教学,有时离学生现实生活较远,有时与学生认知心理不接近,反而给理解能力弱的学生造成一定的困惑。我常常结合学生实际,大胆改编原有的题材为生活化问题,以激发学生学习兴趣,降低难度,让全班学生都能理解消化所学内容。教过运算定律这一单元的老师都深有体会,乘法分配律是块难啃的骨头。教材是以植树为情境图,贯穿学习乘法交换律、乘法结合律和乘法分配律,前两个定律都是同种运算,定律含义与定律名称贴近学生也容易理解,而乘法分配律的含义与定律名称似乎不太贴近,学生的生活里也没分组植过树的经历,我果断放弃教材的植树例子,采用班级订购校服为情境,学习乘法分配律:四(1)班43人定购校服,一套校服上衣65元,裤子35元,一共要花多少元?学生很快想出两种解法,可以上衣和裤子分开乘计算价钱再相加:65×43+35×43=4300(元),也可以一件上衣和一条裤子配成一套的单价再乘数量:(65+35)×43=4300(元),所以65×43+35×43=(65+35)×43。分开乘等于配套乘,这种算法叫做乘法分配律,然后再一起解读定律含义,抽象定律直观理解。把书上离生活较远的知识变为学生现实的生活化问题,学生产生了极大的兴趣,积极思考,积极投入,对学生思维的广阔性、深刻性等进行了锻炼。

赏识学生多角度思维

激励学生创新意识

一题多解,一法多用,一题多变,一问多思,是我们在数学教学中培养思维的灵活性和广泛性的途径,同一个问题可以从不同的角度去思考解决的方法。如简算12×25,一般会运用乘法结合律(3×4)×25=3×(4×25)=3×100=300,或运用乘法分配律(10+2)×25=10×25+2×25=300。而有一位学生却利用积不变的规律简算(12÷4)×(25×4)=3×100=300。当学生板书出过程时,教室里响起热烈的掌声,这是与众不同的方法,激励学生勤于多思,勇于创新。

多数学生都是将图横向或纵向分成两个长方形后各自找出长宽算出面积再相加,爱动脑筋的小熙却比别人多思一步,将图形竖向分成两个长方形之后,再将右边长方形接在左边长方形的上端拼成一个大长方形,长是21+19=40,宽是9,40×9=360,多思一步更见成效。由此看来,学生思维的独创性对于提高数学课堂教学和学生学习效率大有裨益。

搭建创造思维的平台

养成创新习惯

陶行知说:“我们要活的书,不要死的书;要真的书,不要假的书;要动的书,不要静的书;要用的书,不要读的书。总的来说,我们要以生活为中心的教学做指导,不要以文字为中心的教科书。”对于小学生来说,创造并非让学生创造出惊人的数学定义、定理和公式,只要对学生来说是前所未有的,那就是一种创造。教学不仅仅要使学生获得知识,更重要的是激励学生应用知识去创造美好的生活,教师要创设情景激发学生创造的欲望,为学生提供创造的舞台,促使学生创造出与众不同的奇异思维,养成创造的良好习惯。如认识轴对称图形的性质是对应点到对称轴的距离相等,掌握画轴对称图形另一半后,我和美术老师商量,美术课让同学们在方格纸上创造一个轴对称图形,择优展示。同学们八仙过海各显神通,创造的欲望逐步高涨,这一过程让学生充分享受“创造”的乐趣,体现数学的实用价值。

总之,我要学习陶行知的创造教育思想,在数学课堂上培养学生创造性思维,让学生做数学、爱数学、用数学。

上一篇:美丽,在无悔的青春年华中绽放——记龙田中心小学教师彭丽
下一篇:如何做个学生喜欢的高中教师