Baidu
您当前位置:休宁信息新闻网 >> 成长交流 >> 浏览文章
美丽,在无悔的青春年华中绽放——记龙田中心小学教师彭丽
来源:黄山广播电视报  作者:汪黎明 汪晓勇  日期:2019年11月11日  阅读:

在休宁县偏远的龙田中心小学,有一位来自六安市的青年党员教师,她从教6年来,矢志扎根乡村,倾情奉献教育,深受学生喜爱、家长认可和同事好评。她就是龙田中心小学教师——彭丽。

彭丽毕业于合肥师范学院,于2014年考入龙田中心小学,寒来暑往,转瞬间已是六年。龙田中心小学所在地浯田村,直到2017年才实现整村脱贫出列,这些年在政府的持续投入下,虽然校园设施得到了较大的改善和提升,但各方面条件仍然相对简陋。能够坚守六年初心不改,没有心系乡村教育的情怀,仅凭一时的热情是很难以坚持的。六年间,彭丽放弃县城学校选调机会,心无旁骛,对留守学生倾注全部热情。她克服生活上诸多的不便,缺少对年幼孩子的照应,但无怨无悔,一路前行。

乡村学校的特殊性,决定着任职教师的身兼多职。彭丽既教语文、英语,又兼美术、音乐等学科,通过多年历练,她已经成长为教学上的多面手和业务骨干。对自己,她坚持以德为先,为人师表,勤于学习,严于律己,具有有强烈的事业心和责任感;对学生,严慈相济,亦师亦友,做他们学习上的领路人。在教育工作中她严格要求自己,主动学习,积极进取,多次辅导学生参加诵读、舞蹈等比赛,并获得奖项。

彭丽还十分关心新入职教师的成长和进步。近几年,学校陆续招录多名新入职教师,他们大都来自城市,甚至不乏家庭条件优越,虽然当初对报考农村学校有一定的思想准备,但报到时看到的条件,与预期有着极大的心理落差,思想难免会出现波动。彭丽就主动关心他们的生活和工作,分享自己的人生与成长,可谓嘘寒问暖,关怀备至,成为他们心中的“丽姐”。

如今,彭丽仍一如既往扎根在乡村小学的平凡岗位,坚守教育初心,努力用心书写教育人生,以实际行动诠释着一位一线教育工作者心系乡村扎根乡村的初衷。

龙田中心小学,青山环绕,植被茂盛,深秋的丹枫似火,片片红叶点缀其中,是一年之中最美的季节。彭丽,在无悔的青春年华中,如同丹枫红叶美丽而炽热地绽放。

上一篇:罢了工的小鼻子和小嘴巴
下一篇:没有了